Die Pampered Chef Stoneware®
Verwandle deinen Backofen zu Hause in einen Steinofen
Pizza und Flammkuchen wie aus dem Steinofen? Aufläufe mit einer tollen Konsistenz und herrlichem Aroma? Brote wie vom Bäcker, Hefeteile die seinesgleichen suchen – das und vieles mehr gelingt mit der Stoneware® von Pampered Chef. Wieso das funktioniert und was ihr bei der Nutzung eurer Stoneware beachten müsst erfahrt ihr hier.
Die Pampered Chef Stoneware® besteht aus einem reinen weißen Ton, der bei über 1000 Grad gebrannt wird. Sie arbeitet aktiv beim Garvorgang im Ofen mit: Sie nimmt die überschüssige Feuchtigkeit eines Gargutes auf und gibt sie nach unten an den Ofen wieder ab. Diese Feuchtigkeit zirkuliert im Backofen und sorgt für besonders knusprige Ergebnisse bei beispielsweise Pizza und Flammkuchen, Fleisch bleibt saftig, Aufläufe bekommen eine tolle Konsistenz, Kuchen backen schön gleichmäßig durch und bekommen einen tollen Trieb. Hefeteile werden besonders fluffig und gehen schön auf, Bratgut muss während der Zeit im Backofen nicht gewendet werden und wird von beiden Seiten schön gebräunt. Das ganze kennen wir unter dem schönen Begriff „Steinofeneffekt“.
Die Patina – die natürliche Antihaftbeschichtung unserer Stoneware®
Mit der Zeit wird die Stoneware immer besser und wertvoller, sie baut nämlich die Patina auf. Die Patina entsteht, indem Fett auf dem Stein einbrennt. So wird die einst raue Oberfläche der Stoneware ganz glatt. Das sorgt dafür, dass Speisen mit der Zeit immer weniger bis gar kein Fett mehr benötigen, um auf der Stoneware zubereitet zu werden. Damit die Patina entstehen kann, ist es wichtig, dass die Stoneware nur mit klarem Wasser gespült wird. In Spülmittel sind fettlösliche Stoffe enthalten, die dafür sorgen würden, dass die Patina wieder abgetragen wird. Anfangs ist die Reinigung eventuell noch etwas gewöhnungsbedürftig, mit der Zeit geht es aber immer einfacher – wir müssen viele unserer Steine nur noch unter Wasser halten und sie sind dann schon sauber.
Folgendes solltet ihr bei der Nutzung der Stoneware® beachten:
- Vor der ersten Nutzung spülen
- Zu Beginn immer mit einem hoch erhitzbarem Fett einfetten (z.B. Rapsöl, Butterschmalz, Kokosöl..)
- Reinigung mit der Hand mit klarem Wasser, um den Aufbau der Patina zu unterstützen
- Stoneware auf dem untersten Einschub des Ofens auf einem Rost bei Ober-/Unterhitze nutzen um die besten Ergenisse zu erhalten
- Wenn mehr als ein Stein im Ofen ist Umluft nutzen
- Temperaturschocks vermeiden (z.B. heißen Stein unter kaltes Wasser), der Stein könnte ansonsten reißen
- TK-Ware je nach Dichte auf einem separaten Teller antauen (z.B. Fischstäbchen) oder auftauen (z.B. TK-Kuchen) lassen
- Die Stoneware darf, so lange sie Zimmertemperatur hat, sowohl in den kalten als auch in den warmen Backofen
- Stoneware immer zu 2/3 gleichmäßig belegen (Stein könnte durch Spannung reißen)
Der Unterschied zwischen Stoneware und Stoneware Plus:
Stoneware
- Darf bis 230 Grad im Ofen erhitzt werden
- Darf nicht leer vorgeheizt werden
- 2/3 Belegung beachten
- Nur mit klarem Wasser spülen
- neue Generation glasierte Stoneware darf bis 260 Grad erhitzt werden
Stoneware Plus
- Darf bis 260 Grad erhitzt werden
- Darf leer vorgeheizt werden
- 2/3 Belegung beachten
- Spülmaschinenfest (wir empfehlen allerdings Handreinigung aufgrund der Patina)
- Ist resistenter gegen kleinere Temperaturschocks
- Erkennbar an dem Wellenmuster auf der Rückseite