Zubereitung:

  • 5 Gramm Hefe (die Gehzeit verlängert sich zwar durch den geringen Einsatz der Hefe, es wird aber bekömmlicher und schmackhafter. Wenn ihr weniger Zeit habt könnt ihr mehr Hefe nehmen und die Gehzeit verkürzen)
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 100 Gramm Roggenmehl Type 1050
  • 10 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Backmalz (optional)

Die Hefe und den Agavendicksaft im Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig 5-6 Stunden gehen lassen (er sollte sich sichtbar verdoppelt haben). Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mehrmals falten und rundwirken. In den bemehlten (und evtl. gefetteten) Ofenmeister geben und für 1 Stunde bei 230 Grad Ober-Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben. Den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.