Zutaten:

Für den Hefeteig

  • 500 Gramm Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
  • 250ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • 30 Gramm Olivenöl

Für die Füllung:

  • 1 Becher Schmand
  • 11 Scheiben Speck
  • 100 Gramm Gouda
  • Kräuter nach belieben (optional)

Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.

Den Teig anschließend auf der bemehlten Teigunterlage ausrollen. Mit Schmand bestreichen und mit Gewürzen nach belieben (optional, ich würze gerne mit italienischen Kräutern) bestreuen. Den Käse über die gesamte Platte reiben. Den Speck längs auf der Platte verteilen und mit Hilfe des Nylonmessers entlang der Speckstreifen die Teigplatte teilen. Diese anschließend aufrollen und in die (gefettete) Runde Ofenhexe setzen. Für 30-35 Minuten bei 220 Grad Ober-Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.