Zubereitung:

  • 520ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Dinkelmehl, 630
  • 200 g Roggenmehl, 1150
  • 50 g Weizenmehl, 1050
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 3 TL Salz

Wasser, Hefe und Agavendicksaft in einer Schüssel geben und auflösen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben. Den Teig zu einem Brot falten und rund wirken, in den (gefetteten und) bemehlten Ofenmeister setzen und einschneiden. Deckel auf den Ofenmeister setzen und bei 240 Grad Ober-Unterhitze für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach den 50 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten ohne Deckel backen, bis das Brot eine schöne Bräune hat.