Gemacht für Generationen
Unsere Gusseisen Kollektion
Von: Anni
Lernt unsere Stars aus Gusseisen kennen – ob robust aus reinem Guss oder elegant und vielseitig aus emaillierten Gusseisen, da ist für jeden was dabei! Bestimmt haben einige von euch die Teile schon kennen und lieben gelernt, auf dieser Seite möchten wir euch unsere Gusseisen Kollektion genauer vorstellen.
Unser Gusseisen
Zuerst möchten wir euch die schwarzen Gusseisen Pfannen vorstellen. Wieso ihr davon unbedingt eine in eurer Küche braucht? Deswegen:
- Die Pfannen sind sehr robust – gemacht für die Ewigkeit.
- Auch Gusseisen bildet eine Patina – sie werden mit der Zeit immer besser.
- Vielseitig einsetzbar auf dem Herd (auch Induktion), Backofen, Grill und sogar lagerfeuer (bis 340 Grad).
- Das bedeutet auch, dass ihr die verschiedenen Heizarten in Kombi nutzen könnt, zum Beispiel vom Herd nochmal zum Überbacken in den Backofen!
- Das Material hält die Hitze unglaublich lange, Gusseisen ist ein exzellenter Wärmeleiter.
- Die Verwendung von Metallutensielen ist möglich.
- Ihr habt auch beim Gusseisen 30 Jahre Garantie.
Die Pfannen gibt es in den folgenden Größen: 14cm (2 Pfannen im Set), 25cm und 30cm Durchmesser.
Was ihr außerdem wissen müsst:
Reinigung und Pflege:
- Handreinigung mit klarem warmem Wasser.
- Kein Spülmittel nutzen, das schadetet der Patina.
- Reste kann man abkratzen, mit Bürste reinigen oder bei groben Verschmutzungen ein Salz-Peeling machen.
- Die Pfannen nicht lange einweichen lassen – Gusseisen ist ein offenporiges Material, das Wasser kann in die Poren eindringen und so können die Pfannen anfangen zu rosten.
- Niemals in den Geschirrspüler geben, dort kommen sie verrostet wieder raus.
- Nach Reinigung gut abtrocknen und mit hocherhitzbarem Öl, wie zum Beispiel Rapsöl oder spezieller Gusseise-Pflege, dünn einfetten.
- Die Pfannen trocken lagern, das ist sehr wichtig.
Rost:
Manchmal kann es passieren, dass die Pfannen Rost ansetzen, sei es weil man sie vergessen hat zu fetten oder sie aus Versehen doch in den Geschirrspüler gewandert sind. Das ist nicht schlimm, die Pfannen bekommt ihr ganz schnell wieder schön und rostfrei. So funktioniert’s:
- Den Rost sehr gut mit klaremn Wasser abschrubben (z.B. mit Stahlwolle oder einer festen Bürste).
- Anschließend die Pfanne gut abtrocknen und dünn mit einem hoch erhitzbaren Fett benetzen.
- Ihr könnte die Pfanne dann entweder auf dem Herd, im Backofen oder auf dem Grill neu einbrennen. Dazu auf dem Herd bei mittlerer Hitze und im Backofen oder auf dem Grill bei etwas 120 Grad so lange erhitzen, bis das Öl anfängt zu qualmen. ACHTUNG: bitte gerade im Innenbereich auf ausreichende Belüftung achten, es fängt an stark zu riechen. Deshalb bevorzugen wir die Variante auf dem Grill draußen.
- Die Pfanne anschließend wieder mit klarem Wasser spülen, gut abtrocknen und leicht fetten. Den Vorgang ggfs. wiederholen.
Ihr seht: es ist nicht schwer, die Pfanne wieder rostfrei zu bekommen und so hat man wirklich ewig an seinem Gusseisen.
Was soll man sonst beachten?
- Vor der ersten Nutzung die Pfannen von Hand spülen. Sie werden für den Transportweg vorbereitet, damit sie nicht auf dem Weg anfangen zu rosten, deshalb unbedingt innen und außen gut spülen.
- Beim Verschieben auf dem Kochfeld bitte aufpassen. Die Pfannen können Kratzer Hinterlassen wenn man sie hin und her schiebt. Deshalb immer anheben zum Platzieren.
- Die Griffe der Pfanne werden heiß, deshalb sollte man immer etwas griffbereit haben um sie auf dem Herd anzufassen (z.B. die Mini Packs An).
- Stark säurehaltige Lebensmittel sollte man nicht darin zubereiten, da die Patina darunter leiden könnte.
Unser Emailliertes Gusseisen
Kommen wir nun zu unseren Stars der emaillierten gusseisernen Kollektion!
Die Pfannen, Bräter und Töpfe aus emaillierten Gusseisen vereinen die Langlebigkeit und Robustheit von Gusseisen mit der einer Emaille-Beschichtung. Dadurch sind die Pfannen zwar nicht für den Grill und das Lagerfeuer nutzbar und sie bilden keine Patina, dafür sind sie sehr einfach in der Handhabung und super zu reinigen. Die Pfannen sind
- Hitzebeständig bis 260 Grad.
- Kein Einbrennen notwendig Dank der Emaille Beschichtung.
- Dürfen in die Spülmaschine (bitte abtrocknen vor der Aufbewahrung).
- PFOA- und PTFE-frei.
- Klassische und wunderschöne Emaillierung in Hellgrau und etwas dunklerem Grau.
- Geignet für Herd (auch Induktion) und Backofen.
Hier seht ihr nun alle Bestandteile unserer emaillierten Gusseisen Kollektion:
5,7 Liter Emaillierter Gusstopf
Ideal für große Portionen für die ganze Familie, Suppen, Eintöpfe und Chili. Der Deckel mit breitem Griff lässt sich (mit Ofenhandschuhen) leicht greifen und sorgt für ein automatisches Begießen und somit für zarte, saftige und schmackhafte Speisen. 32 x 25,5 x 20 cm mit Griffen.
Emaillierte gusseiserne Grillpfanne
In unsere größte Auflaufform passt auch dein Festtagsbraten. Inkl. Edelstahl-Rost. Griffe sind für die Lagerung einklappbar. Abmessungen inkl. Griffe: 44,5 x 27 x 9 cm.
1 Liter Emaillierter gusseiserner Baker
Ideal für Aufläufe, Desserts, Frühstücksgerichte, Gemüse, Obstcrumble und vieles mehr. 25 x 18 x 4,4 cm mit Griffen.
Emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel
Die perfekte Kombination aus Dutch Oven und Skillet in einem. Die hohen Wände, die große Oberfläche und der Deckel eignen sich hervorragend zum Sautieren, Anbraten, Schmoren und mehr. Der Deckel ist speziell so konzipiert, dass er die Feuchtigkeit auffängt, die vom Kochgut aufsteigt, und sie zurück zum Kochgut filtert. So wird die Feuchtigkeit und der Geschmack der Mahlzeit wesentlich verbessert. 34,5 x 12 cm. 3,8 l.
2 Liter Emaillierter gusseiserner Baker
Perfekt für überbackene Kartoffeln, Aufläufe, Pasteten, Gratins und vieles mehr. 34 x 22 x 5 cm mit Griffen.