Dieses Brot müsst ihr unbedingt probieren, dank dem Hafer hat es einen kernigen Geschmack und ist super saftig. Das Brot kommt mit wenig Hefe aus und geht dafür einige Stunden. Wer weniger Zeit hat kann weniger Hefe nutzen und die Gehzeit verkürzen. Das Brot bleibt aber länger frisch, je weniger Hefe und je länger die Gehzeit ist.
ZUTATEN
- 300g Weizenmehl 550
- 300g Dinkelmehl 1050
- 250g Haferflocken (kernig)
- 450ml Hafermilch
- 150g Joghurt
- 1TL Ahornsirup (alternativ Zucker oder Honig)
- 5g Hefe
- 2TL Salz
Schritt für Schritt
Schritt 1
Die Hefe mit dem Ahornsirup in der Hafermilch auflösen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und für einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 2
Den Teig für mindestens 5 Stunden gehen lassen, er sollte sein Volumen verdoppeln.
Schritt 3
Auf die Teigunterlage geben und den Laib falten bis er schön Spannung hat und anschließend mit Schluss nach unten rund wirken.
Schritt 4
Den Boden des Ofenmeisters mit Haferflocken bestreuen. Wenn er noch neu ist bitte vorher dünn fetten. Den Teigling in den Ofenmeister geben, optional mit einigen Haferflocken bestreuen und einschneiden.
Schritt 5
In den kalten Backofen stellen und für eine Stunde bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis es schön gebräunt ist. Klopftest machen (ob es sich hohl anhört).
Schritt 6
Direkt aus dem Ofenmeister stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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