Unsere White Lady sieht nicht nur wunderschön ein, sie eignet sich auch noch perfekt für alle Arten von Kränzen. So wussten wir auch sofort, dass dieser winterliche Hefekranz auf der White Lady seinen Platz finden wird. Gefüllt mit einem leckeren Zimtpudding. Dieses Rezept kann auch ganz einfach vegan hergstellt werden, wir vermerken euch in Klammern hinter den Zutaten, wie ihr sie ersetzen könnt.

ZUTATEN

Für den Hefeteig

  • 350ml Milch (der Milchalternative, z.B. Soja)
  • 1 Würfel Hefe (oder weniger, dann Gehzeit verlängern)
  • 100g Zucker
  • 125g Butter (oder pflanzliche Alternative wie Alsan)
  • 800g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
  • 1/2 TL Salz

Für den Pudding

  • 600ml Milch (oder Milchalternative, z.B. Soja)
  • 60g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50g Zucker
  • 2-3 TL Zimt (oder mehr, je nach Geschmack)
  • 1 Prise Salz

Für die Garnitur:

  • eine Handvoll Mandeln gehobelt
  • etwas Zimt-Zucker

Schritt für Schritt

Schritt 1

Milch, Hefe und Zucker ineinander auflösen. Die restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Volumen des Teiges sich verdoppelt hat.

Schritt 2

In der Zwischenzeit den Pudding vorbereiten. Dazu die Stärke mit dem Zucker, dem Zimt und dem Salz und 100ml der Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Stärke-Milch-Mischung hinzugeben und aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen, abdecken (damit keine Haut ensteht) und abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Teig auf die Teigunterlage geben und auf die komplette Oberfläche ausrollen. Mit dem Zimtpudding bestreichen und von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte durchtrennen (bitte darauf achten, nicht auf der Teigunterlage zu schneiden, ich habe für den letzten Zentimeter das Nylonmesser genommen. Mit dem scharfen Messer erhält man schönere Schnittkanten.) Die Schnittfläche der beiden Hälften nach oben drehen und die zwei Schlagen miteinander flechten. Zu einem Kranz formen und auf die White Lady legen.

Schritt 4

Den Kranz noch 15-20 Minuten gehen lassen. Anschließend in den kalten Backofen stellen und für 25 Minuten bei 180 Grad backen. Die Mandeln und Zimt-Zucker darüber streuen und für weitere 5-10 Minuten backen, bis der Zopf schön gebräunt ist.

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