ZUTATEN
Für den Teig
- 100g Datteln
- 25oml Milch
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 50g weiche Butter
- 1TL Vanilleextrakt
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
Für die Karamellsoße
- 110g brauner Zucker
- 20g Wasser
- 75g Sahne
- 75g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 2-3 TL Zimt
Für die Füllung
- 200g Karamell-Datteln
- 1-2 TL Zimt
- 50g Butter
Zum Dekorieren:
- Hagelzucker
Schritt für Schritt
Schritt 1
Für den Teig, die Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen. Das Wasser danach abgießen.
Schritt 2
Die Milch zu den Datteln geben und mit einem Pürierstab oder Hochleistungsmixer pürieren.
Schritt 3
Hefe, Mehl, weiche Butter, Vanilleextrakt und Salz zur Dattel-Milch hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
In einer Schüssel abgedeckt für ca. eine Stunde gehen lassen.
Schritt 4
Währenddessen kann die Karamellsoße zubereitet werden. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. (TM: 12 Minuten, Varoma, Stufe 2)
Schritt 5
Für die Füllung Karamell-Datteln klein hacken und mit geschmolzener Butter und Zimt vermengen.
Schritt 6
Backofen auf 200° Ober-Unterhite vorheizen.
Schritt 7
Sobald der Teig gegangen ist, kann dieser zu den Knoten verarbeitet werden. Dafür den Teig auf der bemehlten Teigunterlage komplett ausrollen.
Schritt 8
Die Karamellsoße auf der gesamten Fläche verstreichen.
Schritt 9
Füllung auf der oberen langen Hälfte verteilen. Anschließend wird der untere Teil auf den oberen Teil zusammengeklappt.
Schritt 10
Nun ca. 1-1,5cm breite Streifen mit dem Nylonmesser zuschneiden. Es sollte ca. 30-35 Streifen ergeben.
Schritt 11
Für die Knoten ein Ende eines Streifens mit Daumen und Zeigefinger festhalten. Mit dem Rest zwei mal umher wickeln. Das Endstück von unten durch die Mitte drücken. Knoten auf den Zauberstein legen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
Schritt 12
Das Ganze so lange wiederholen, bis alle Knoten geformt sind bzw. der Zauberstein belegt ist. (Rezept passt auf zwei Zaubersteine)
Schritt 13
Für ca. 15-20 Minuten backen.
Guten Appetit!
PS: Die Knoten schmecken am besten, wenn diese noch lauwarm sind. 🙂
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