Ein leckerer und einfacher Kuchen aus unserer Springform. Der Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan herstellen.
ZUTATEN
Für den Boden
- 300g Mehl (Dinkel Type 630 oder Weizen Type 550)
- 80g weißer Zucker
- 30g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200g Butter, kalt (vegan: Alsan)
Für den Belag
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1Pck. Vanillepuddingpulver
- 400ml Milch (oder Milchalternative wie Sojadrink)
- 50g Zucker
Schritt für Schritt
Schritt 1
Alle Zutaten für den Teig vermengen und für 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Den Pudding nach Packungsanweisung mit den oben genannten Zutatenmengen zubereiten (bitte auf die Milchmenge achten – nur 400ml!), mit einer Frischhaltefolie oder dem Stretchfit abdecken und zum Abkühlen in den Kühlschrank geben.
Schritt 3
Die Sauerkirschen abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 4
2/3 des Teiges in die Form geben und den Boden und einen Rand ausrollen. Der Rand sollte so hoch sein, dass der Pudding und die Kirschen von der Menge her reinpassen.
Schritt 5
Den Pudding auf den Boden geben und die Kirschen darauf verteilen. Überschüssigen Rand nach innen drücken, das macht einen sauberen Abschluss. Den restlichen Teig als Streusel auf den Kirschen verteilen.
Schritt 6
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50-55 Minuten backen. Der Kuchen sollte erst angeschnitten werden, wenn er komplett abgekühlt ist.
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