Zubereitung:

  • 400 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Tl Agavendicksaft
  • 1,5 TL Salz
  • 30 Gramm Öl

zu einem geschmeiden Teig verarbeiten und in der großen Nixe 1,5-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben. In der Zwischenzeit die Kräuterbutter vorbereiten. Ich habe einen Teil Tomatenbutter und einen Teil Kräuterbutter vorbereitet.

Dazu jeweils 100 Gramm Butter in eine Schüssel geben. Für die Tomatenbutter 

  • 50 Gramm Tomatenmark
  • 1/2 TL Salz
  • italienische Kräuter (zB Oregano, Basilikum, Rosmarin usw.)

mit der Butter vermengen. Für die Kräuterbutter

  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Schnittlauch
  • Petersilie

zur Butter geben und auch vermengen. 

Die Teigunterlage leicht bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Nylonmesser einmal in der Mitte durchtrennen und die Hälften jeweils mit der Tomaten- und der Kräuterbutter mit Hilfe des kleinen Streichers verteilen. Die Teigplatten dann wiederrum mit dem Nylonmesser in kleine Rechtecke (in etwa 10 auf 10 cm) schneiden und diese Rechtecke zu Kugeln formen. Dabei die Kanten der Rechtecke erst ineinanderfalten und dann zu einer Kugel formen, damit die Kräuterbutter im inneren dieser Kugel bleibt. Alle Kugeln in den gefetteten Zauberkasten setzen, mit dem Stretch-Fit abdecken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und das Kräuterbutter Monkey Bread für 25-30 Minuten backen. Behaltet euren im Ofen im Auge, jeder Ofen backt anders.