Zum Rezept
Dieser leckere Marmorkuchen ist schnell gemacht und das beste daran? Man hat alle Zutaten meistens zu Hause, denn er wird ohne Eier gebacken und ist demnach auch easy vegan zuzubereiten.
Zutaten
- 300g Dinkelmehl Type 630
- 50g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200g Zucker
- 1,5 Pck. Backpulver
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 130ml Rapsöl
- 130ml Sprudel
- 130ml Milch (oder Milchersatz)
Für den dunklen Teig:
- 3EL Kakao
- 1 Schuss Milch oder Milchersatz
Schritt für Schritt
Schritt 1
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel das Rapsöl, das Sprudel und die Milch vermengen. Nach und nach die trockenen Zutaten hinzugeben und zu einem cremigen Teig verarbeiten.
Schritt 2
Die Kranzform dünn einfetten. Die Hälfte des Teiges hineingeben und zur anderen Hälfte den Kakao und den Schuss Milch geben und untermischen.
Schritt 3
Den dunklen Teig auf den hellen geben und vorsichtig mit dem Kuchenheld spiralförmig unterheben.
Schritt 4
Bei 160 Grad Umluft für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen. In der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann direkt stürzen. Mit Puderzucker servieren.