Ein Klassiker neu interpretiert und dann auch noch vegan! Statt Bananen haben wir bei dieser Version Erdbeeren genommen, was die Wahl des Obstes angeht seid ihr aber natürlich frei. Dieser Kuchen ist mal wieder der Beweis, dass vegan backen super einfach ist und man die Zutaten meistens eh zu Hause hat. Auf jeden Fall das perfekte Rezept für spontanen Kuchenhunger am Sonntag, wenn keine Eier im Haus sind. Falls ihr die pflanzlichen Alternativen an Milchprodukten nicht nutzen möchtet, könnt ihr die selben Mengen an Milchprodukten verwenden.
ZUTATEN
Für den Boden:
- 500g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200g Zucker
- 50g Kakao
- 300ml Sprudel
- 200ml pflanzliche Milch (z.B. Hafer)
- 150ml Rapsöl
Für den Belag:
- 600ml vegane Sahne (z.B. von Rama)
- 3 Pck. Sahnesteif
- 3 Pck. Vanillezucker
- 800-900g frische Erdbeeren
- optional: ein weiteres Päckchen Sahnesteif
Schritt für Schritt
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Für den Teig zuerst die flüssigen Zutaten vermischen. Anschließend die festen Zutaten hinzugeben und nur so lange vermischen, bis die Zutaten verbunden sind.
Schritt 3
Den großen Ofenzauberer fetten und den Teig darauf verteilen. Für 30-35 Minuten in den Backofen geben. Stäbchenprobe machen und den Kuchen anschließend auskühlen lassen. Wir haben den Boden am Vorabend gebacken, damit er über Nacht abkühlen kann.
Schritt 4
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
Schritt 5
Beim Kuchen das obere Drittel mit Hilfe eines Messers abschneiden. Diesen Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.
Schritt 6
Wer nicht möchte, dass der Boden durchweicht verteilt etwas Sahnesteif auf dem Kuchen bevor die Erdbeeren darauf verteilt werden. Auf die Erdbeeren wird die Sahne verteilt und darauf wiederum die Kuchenkrümel. Bis zum Anschnitt in den Kühlschrank stellen.
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