Zubereitung:

  • 100ml pflanzliche Milch (Soja, Hafer, Mandel)
  • 50ml neutrales Speiseöl
  • 2Tl Apfelessig (das schmeckt man nicht raus)
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 35 Gramm Kakao
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Tl Backpulver
  • 125 Gramm Mehl

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit das Öl, die Sojamilch und den Apfelessig in den Teigmischer und -spender füllen. Die geschmolzene Schokolade hinzugeben und alles miteinander vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig gut vermischen. Der Teig ist etwas fester, deshalb ist es im Vergleich zu anderen Kuchenteigen etwas schwerer den Teig im Teigmischer zu vermengen – aber es geht! Die Spenderkappe beim Teigmischer aufsetzen und den Teig auf Stufe 1 in die leicht gefetteten Mulden (ich nehme gerne Kokosöl) der Mini-Muffinform portionieren. Die Teigmenge reicht genau für ein Blech. Wer möchte kann noch 25-30 Gramm gehackte (backfeste) Schokolade auf die Mini-Muffins geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 11-12 Minuten backen.