Zubereitung Kräuterbutter:
- 100g weiche Butter
- Petersilie
- Schnittlauch
- Bärlauch (optional)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Tomatenbutter:
- 100g weiche Butter
- 50g Tomatenmark
- Basilikum
- Oregano
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Mixed Monkey Bread:
- 500g Mehl
- 300g lauwarmes Wasser
- 10g Hefe
- 1,5 TL Agavendicksaft
- 2 TL Salz
- 40g Öl
Hefe mit Agavendicksaft in lauwarmen Wasser auflösen (TM: 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 2).
Danach Mehl, Salz und Öl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (TM: 5 Minuten, Teigstufe).
Den Teig für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat.
Die Teigunterlage leicht bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Rechteck in der Mitte teilen. Die eine hälfte wird mit der Kräuterbutter bestrichen, die andere Hälft mit Tomatenbutter. Den Teig dann mit dem Nylonmesser in weitere kleine Rechtecke (in etwa 10 auf 10 cm) schneiden. Dabei die Kanten der Rechtecke erst ineinander falten und dann zu einer Kugel formen, damit die Kräuterbutter bzw. Tomatenbutter im inneren bleibt. Alle Kugeln in den gefetteten Zauberkasten setzen, mit dem Stretch-Fit abdecken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und das Monkey Bread für 25-30 Minuten backen. Behaltet euren im Ofen im Auge, jeder Ofen backt anders.