Zubereitung:
- 400 Gramm Mehl
- 200 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Tl Agavendicksaft
- 1,5 TL Salz
- 30 Gramm Öl
zu einem geschmeiden Teig verarbeiten und in der großen Nixe 1,5-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben. In der Zwischenzeit die Tomatenbutter vorbereiten.
Dazu 200 Gramm Butter in eine Schüssel geben.
- 100 Gramm Tomatenmark
- 1 TL Salz
- italienische Kräuter (zB Oregano, Basilikum, Rosmarin usw.)
mit der Butter vermengen.
Die Teigunterlage leicht bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Dieser wird dann mit der Tomatenbutter bestrichen. Die Teigplatte dann mit dem Nylonmesser in kleine Rechtecke (in etwa 10 auf 10 cm) schneiden und diese Rechtecke mit Mozzarella Kügelchen zu einer Kugel formen. Dabei die Kanten der Rechtecke erst ineinander falten und dann zu einer Kugel formen, damit die Tomatenbutter und die Mozzarella Kügelchen im inneren bleiben. Alle Kugeln in den gefetteten Zauberkasten setzen, mit dem Stretch-Fit abdecken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und das Monkey Bread für 25-30 Minuten backen. Behaltet euren im Ofen im Auge, jeder Ofen backt anders.