Unsere Nummern und Buchstabenform ist der absolute Hingucker auf der Kaffeetafel und vor allem bei (großen und kleinen) Kindern sehr beliebt. Mit diesem Rezept könnt ihr super viele Varianten mit der Form ausprobieren. Das Rezept ist auf einen Boden mit der passenden Menge an Creme ausgelegt.

Ihr wollt gerne zwei Schichten? Kein Problem, verdoppelt das Rezept! Ihr möchtet gerne ein Obst dazu? Gute Idee, klein geschnitten und auf der Creme verteilt als Zwischenschicht oder Topping schmeckt das wunderbar frisch. Dieses Rezept soll euch als Orientierung dienen, eurer Kreativität sind dann keine Grenzen gesetzt. 

Durch die unterschiedliche Füllmenge bei den verschiedenen Ziffern und Buchstaben entstehen minimale Abweichungen in der Höhe des Bodens. Wenn ihr eine Torte macht die zwei Schichten haben soll, achtet bitte darauf, zum Rand der Form etwa einen Fingerbreit Abstand zu lassen.

Mein Sohn hat sich eine Regenbogentorte gewünscht, deshalb habe ich die Creme aufgeteilt und mit Lebenmittelfarbe eingefärbt. Die Augen haben geleuchtet!

Viel Spaß beim Ausprobieren, eure Anni

ZUTATEN

Für den Boden

  • 3 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 110g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 110g Mehl

Für die Creme

  • 200g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250g Mascapone
  • 100g Frischkäse
  • 150g Puderzucker (weniger je nach Süße)
  • optional: Lebenmittelfarbe zum Einfärben

Schritt für Schritt Boden

Schritt 1

Eier in eine Schüssel  geben und aufschlagen. Nach und nach das heiße (nicht kochende!) Wasser hinzugeben. Zucker und Vanillezucker nach und nach dazurießeln lassen und diese Mischung für insgesamt 10 Minuten schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Das Mehl zur Mischung sieben und vorsichtig unterheben. Kräftiges Rühren bitte vermeiden – die Luft die wir in den Teig geschlagen haben soll erhalten bleiben

Schritt 3

Die Nummern und Buchstabenform nach Zahlen- oder Buchstabenwunsch vorbereiten und dünn mit Kokosfett fetten. Den Teig einfüllen und vorsichtig verstreichen.

Schritt 4

Für 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend aus dem Ofen holen, 5-10 Minuten auskühlen lassen und stürzen. Bevor es mit der Deko weitergeht sollte der Kuchen vollständig ausgekühlt sein.

info

Die Backdauer erhöht sich auf bis zu 10 Minuten wenn ihr die doppelte Menge nutzt. Dann am besten die Stäbchenprobe machen bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holz

Schritt für Schritt Creme

Schritt 1

Sahne und Sahnesteif steig schlagen (zum Beispiel im Sahnequick).

Schritt 2

Mascapone, Frischkäse, und Puderzucker gut verrühren, bis eine cremige Maße entstanden ist. Anschließend die Sahne unterheben

Schritt 3

Mascapone, Frischkäse, und Puderzucker gut verrühren, bis eine cremige Maße entstanden ist. Anschließend die Sahne unterheben

Schritt 4

Wer möchte kann nun die Creme auf 6 Schüsseln aufteilen und diese jeweils in 6 Farben einfärben (für den Regenbogen Rot, Orange, Gelb, Grün, Blau und Lila). 

Info

Die Creme sollte gut gekühlt sein, bevor man sie für die Dekoration nutzt. Die Zutaten sollten gut gekühlt sein, bevor ihr sie zur Creme verarbeitet und die fertige Creme sollte direkt in den Kühlschrank. Wenn ihr die Variante mit den Farben wählt, bietet es sich an, die Creme zu machen, bevor ihr den Boden backt, da es etwas zeitintensiver ist sie herzustellen und die Kühlzeit dazwischen nicht ausreicht. 

Bei der Form liegt eine Anleitung bei, die euch genau zeigt, wie ihr die Elemente legen müsst um die Buchstaben und Zahlen zu erhalten, die ihr euch wünscht. Der Ausstecher liegt bei um die Formen anzupassen.

Wer zwei Buchstaben oder Zahlen machen möchte, aber keine zwei Torten benötigt kann die Einleger mit ein bisschen Phantasie auch so legen, dass zwei Ziffern der Buchstaben in eine Form passen.

Nach der Nutzung die Form bitte nur per Hand mit einem weichen Spültuch reinigen. Scharfe Gegenstände oder raue Spülschwämme könnten die Beshichtung beschädigen.

Zur Dekoration die Creme in die Garnierspritze füllen und Tülle nach Wahl aufsetzen. Durch Drücken des Daumenhebels wird immer wieder die selbe Menge an Creme ausgegeben, so wird das Dekorieren zum Kinderspiel! Die Garnierspitze ist übrigens komplett spülmaschinengeeignet.