Zubereitung:

  • 1,5 kg Zwetschgen
halbieren und entkernen. In einer Schüssel zur Seite stellen.

Für die Streusel
  • 120 Gramm kalte Butter
  • 150 Gramm Dinkelmehl 630
  • 20 Gramm Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Zucker
  • 1Pck Vanillezucker

zu einem Streuselteig verarbeiten und in den Kühlschrank stellen.

Für den Rührteig:

  • 220 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Zucker

cremig schlagen. Nach und nach

  • 4 Eier

hinzugeben und unterrühren.

  • 190 Gramm Dinkelmehl 630
  • 30 Gramm Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

untermischen und auf dem (mit Butterschmalz gefetteten) James mit Hilfe des kleinen Streichers verteilen. Die Zwetschgen auf dem Rührteig verteilen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 45-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.