Zubereitung (für einen Zauberstein voll Kipferl):

  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm Alsan (vegane Butter)
  • 30 Gramm Puderzucker
  • 140 gramm Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL feiner Zucker und 3 EL Vanillezucker zum Wenden

Alle Zutaten (bis auf den Zucker zum Wenden) zu einem Teig verarbeiten und für eine Stunde in Folie umwickelt (ich habe ihn in ein Stretch-Fit gewickelt) in den Kühlschrank geben. Vom Teig immer ein Stück abnehmen und zu Kipferl formen. Bei 175 Grad Ober-Unterhitze für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Bitte behalte deinen Ofen hierbei im Auge, die Kipferl sind gut wenn sie eine leichte Bräune haben. Direkt nach dem Backen in der Zucker/Vanillezucker Mischung wälzen. Die Kipferl nach dem Abkühlen in eine Keksdose geben. Kleiner Hinweis: die Kekse erst einen Tag nach dem Backen probieren – dann schmecken sie besser als frisch aus dem Ofen.