Ich kann es nicht oft genug sagen: vegan zu kochen oder zu backen ist wirklich einfach! Mein Sohn leidet unter mehreren Unverträglichkeiten, deswegen darf er z.B. kein Ei und keine Milch zu sich nehmen. Die Möglichkeiten die man aber inzwischen hat sind undendlich und sobald man einmal weiß, wie man die Zutaten am besten ersetzt kann man super flexibel sein in der Zubereitung. Die passenden Zutaten bekommt man in jedem gut sortierten Supermarkt. So steht der veganen Bäckerei nichts mehr im Wege! Wie zum Beispiel bei diesen unfassbar leckeren Zimtschnecken. Ich schreibe euch in den Zutaten einmal die „Marken“ der veganen Ersatzprodukte die ich gerne nutze, so könnt ihr beim nächsten Einkauf auch einmal Ausschau halten. 

ZUTATEN

  • 350g Dinkelmehl Type 630
  • 150ml Pflanzendrink (z.B. Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch. Die Marke ist dabei egal.)
  • 30g Zucker
  • 10g Frischhefe
  • 30g neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Prise Salz

    Für die Füllung:

    • 40g weiche pflanzliche Butter (z.B. Alsan)
    • 100g brauner Zucker
    • 1-2 TL Zimt (oder mehr, je nach Geschmack)

    Für das Frosting:

    • 30g weiche pflanzliche Butter (z.B. Alsan)
    • 60g veganer Frischkäse (z.B. von Simply v, natur)
    • 50g Puderzucker

    Schritt für Schritt

    Schritt 1

    Milch, Zucker und Hefe leicht erwärmen (nicht wärmer als 37 Grad, ansonsten werden die Hefekulturen zerstört) und miteinander auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

    Schritt 2

    Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen. Wenn die Butter Zimmertemperatur hat, kann man das gut mit einer Gabel machen, dann kann man die Füllung auch ganz einfach auf dem Teig verteilen.

    Schritt 3

    Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und ca. 1-2cm breite Schnecken abschneiden und in die (gefettete) mittlere Ofenhexe setzen. Nochmals 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    Schritt 4

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken 20-25 Minuten backen. 

    Schritt 5

    Während die Zimtschnecken im Ofen sind das Frosting vorbereiten. Dazu die Zutaten miteinander vermengen. Das Frosting direkt auf den Zimtschnecken verteilen wenn sie aus dem Ofen kommen. Am besten direkt warm genießen.

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