Zutaten:
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 150ml Hafermilch (es geht auf Soja- oder Mandelmilch)
- 30 Gramm Zucker
- 10 Gramm Hefe
- 1 Prise Salz
- 30ml Öl
Milchalternative, Zucker und Hefe leicht erwärmen (nicht wärmer als 37 Grad, ansonsten werden die Hefekulturen zerstört) und miteinander auflösen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Für die Füllung
- 40 Gramm weiche pflanzliche Butter (z.B. Alsan)
- 100 Gramm brauner Zucker
- 1-2 TL Zimt
miteinander vermengen. Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und ca. 1-2cm breite Schnecken abschneiden und in die (gefettete) runde Ofenhexe (oder Stoneware rund) setzen. Nochmals 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Dazu
- 100 Gramm Puderzucker
- 1EL Zitronensaft
miteinander verrühren und direkt auf den Zimtschnecken verteilen, wenn sie aus dem Ofen kommen.