Verwendete Stoneware: Ofenhexe

Zutaten für den Teig:

  • 200ml Hafermilch (es geht auch Kuhmilch)
  • 50gr Butter
  • 80gr Rohrzucker
  • 1/2 Würfel Hefe

Alles in einem Topf langsam erhitzen, die Temperatur darf nicht über 40 Grad steigen, da dann die Hefe zerstört wird. (Im Thermomix: 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 2)

  • 500gr Mehl (Weizen Typ 550 oder Dinkel Type 630)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Anschließend die restlichen Zutaten mit einem Knethaken unterrühren und den Teig für eine Stunde in der großen Nixe mit Deckel gehen lassen. (Im Thermomix: 5 Minuten, Knetfunktion)

Zutaten für die Füllung:

  • 200gr Waldbeeren (TK)
  • 50gr Datteln (ihr könnt auch Zucker nehmen)
  • 50ml Wasser

Die Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, im Anschluss fein pürieren. Wer die Kerne von den Beeren nicht mag, gibt es nochmal durch einen Sieb, bis eine glatte Masse entstanden ist.

(Im Thermomix: 6 Minuten, 90 Grad, Stufe 2. Im Anschluss auf Stufe 10 pürieren, bis gewünschte Sämigkeit erreicht ist.)

Den Teig zu einer rechteckigen Platte mit dem Teigroller ausrollen und dünn mit Butter einschmieren. Dann die Waldbeerfüllung darauf verstreichen und von der langen Seite her aufrollen. Im Anschluss ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und in die Ofenhexe setzen. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. 

Bei 180 Grad Ober- Unterhitze für 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Während die Schnecken im Backofen sind, wird das Frosting vorbereitet:

  • 150gr weiße Schokolade
  • 150gr Frischkäse natur
  • etwas Milch

In einem Wasserbad die Schokolade schmelzen lassen. Währenddessen den Frischkäse mit etwas Milch glatt rühren. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, unter die Frischkäse Masse rühren. Sollte es zu fest sein, noch etwas Milch zugeben, wenn es zu flüssig ist, noch etwas Frischkäse. 

Nach der Backzeit die Schnecken aus dem Ofen holen und direkt mit dem Frosting einstreichen. Am besten direkt warm genießen, ein Traum!