ZUTATEN
Für den Grundteig
- 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Gramm Speisestärke
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 Gramm Zucker
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 130ml Rapsöl
- 130ml Sprudel
- 130ml Mandelmilch (oder Soja, Hafer etc.)
Für den dunklen Teig:
- 3 EL Kakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Schuss Pflanzenmilch
Für den hellen Teig:
- 2-3 TL Zimt
Schritt für Schritt
Schritt 1
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel das Rapsöl, das Sprudel und die Mandelmilch schaumig aufschlagen
Schritt 2
Nach und nach die trockenen Zutaten hinzugeben und zu einem cremigen Teig verarbeiten.
Schritt 3
Den Teig halbieren. In die eine Hälfte den Zimt mischen und in die andere Hälfte die Zutaten für den dunklen Teig untermischen.
Schritt 4
Die Kranzform dünn mit Kokosfett fetten und zuerst den dunklen Teig und dann den hellen einfüllen. Anschließend vorsichtig mit einer Gabel eindrehen um das Marmormuster zu erhalten.
Schritt 5
Bei 160 Grad Umluft den Kuchen für 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
Schritt 6
Nach dem Backen für 5-10 Minuten stehen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker oder Schokolade verzieren,