Dieses Rezept enthält Werbung aufgrund Nennung von Markenartikeln (selbstgekauft).

Das Rezept ist für den Ofenzauberer ausgelegt. Ihr könnt die doppelte Menge nehmen, um den Kuchen im großen Ofenzauberer (James) zu backen. Dann erhöht sich die Backzeit in etwa um 5 Minuten. Behaltet euren Ofen im Auge und macht die Stäbchenprobe vor dem Rausholen.

Zubereitung:

Vorab: wir benötigen für das Rezept insgesamt 3-4 Zitronen, die ausgepresst insgesamt 125ml ergeben. Zum Pressen eignet sich perfekt unsere Zitruspresse. 

Für den Boden:

  • 100 Gramm Zucker
  • 2 TL Zitronenschale
  • 2 Eier

schaumig aufschlagen. Ganz vorsichtig folgende Zutaten unterheben:

  • 120 Gramm Mehl (ich habe Dinkel 630 genommen)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 18-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Vor dem Rausholen Stäbchenprobe machen und den Boden vollständig auskühlen lassen.
 
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten:
  • 250 Gramm Mascarpone
  • restlicher Zitronensaft
  • 80 Gramm Lemon Curd (habe ich nach diesem Rezept auf Vorrat hergestellt: https://www.kochtopf.me/perfektes-lemon-curd-thermomix)
  • 20 Gramm Puderzucker (hier bitte nach belieben süßen, wer es weniger süß mag lässt ihn weg, wer es süßer mag kann noch mehr nutzen)

Zu einer Creme verühren.

  • 1 Päckchen vegetarisches Geliermittel mit 100ml Wasser angerührt (gibt es von Dr. Oetker)

nach Packungsanleitung zubereiten und zur Creme geben. Diese dann in den Kühlschrank stellen, bis der Boden abgekühlt ist. Sobald er kalt ist könnt ihr die Creme auf dem Boden verteilen und mit Zitronenscheiben und Minze dekorieren.