Herbstzeit ist Zwiebelkuchenzeit! Sobald es neuen Wein gibt, muss es auch diesen leckeren herzhaften Blechkuchen geben.
ZUTATEN
Für den Teig
- 350g Mehl (Dinkel Type 630, Weizen Type 550)
- 20g Frischhefe
- 210ml Wasser
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Für den Belag
- 1kg Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 200g Speckwürfel
- 1 Becher Creme Fraiche
- 100ml Sahne
- 3 Eier
- 150g Gouda
- Muskat, Salz, Peffer
Schritt für Schritt
Schritt 1
Alle Zutaten für den Teig verkneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist. Für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, den Lauch in Ringe schneiden und beides mit dem Speck in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Diese Masse in der Gehzeit des Hefeteiges abkühlen lassen.
Schritt 3
Den Teig auf dem (gefetteten) großen Ofenzauberer James ausrollen und die Zwiebel-Masse darauf verteilen.
Schritt 4
Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der kleinen Nixe die Sahne, die Creme Fraiche, die Eier, 100 Gramm vom Käse und Gewürze vermengen und über der Zwiebel-Masse verteilen. Den restlichen Käse direkt darüber reiben.
Schritt 5
Den Zwiebelkuchen für 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen noch ein paar Minuten auf dem Kuchengitter stehen lassen, die Masse stockt nochmal nach.
Schritt 6
Mit einem Glas neuem Wein genießen.
Mehr Rezeptideen
Kartoffelsuppe
Zum RezeptLeckere, deftige Kartoffelsuppe. Perfekt im Herbst zu Dampfnudeln oder Zwetschgenkuchen - so essen wir es in der Pfalz.Zutaten 1kg Kartoffeln vorw. festkochend 1 Stange Lauch 2 Karotten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1L Gemüsebrühe Salz, Pfeffer optional: einen...
Baked Brie
Zum RezeptCremiger Käse mit süßer Note und leckeren Mandeln für den Crunch - diese Leckerei müsst ihr unbedingt mal ausprobieren!Zutaten 1 Brie Käse (250g) 50g gehobelte Mandeln 100g brauner Zucker 1 EL Feigensenf von @edelschmaus_offiziell Schritt für SchrittSchritt...
Pellkartoffeln aus dem Ofen
Zum RezeptLeckere Kartoffeln als Beilage aus dem Ofen. Perfekt wenn ihr z.B. sowieso den Ofen anhabt während ein Brot bäckt oder die Hauptspeise im Ofenmeister gart. Der kleine Zaubermeister passt perfekt neben den Ofenmeister. Die Pellkartoffeln könnt ihr im Grunde...