Herbstzeit ist Zwiebelkuchenzeit! Sobald es neuen Wein gibt, muss es auch diesen leckeren herzhaften Blechkuchen geben.

ZUTATEN

Für den Teig

  • 350g Mehl (Dinkel Type 630, Weizen Type 550)
  • 20g Frischhefe
  • 210ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Für den Belag

  • 1kg Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 200g Speckwürfel
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 100ml Sahne
  • 3 Eier
  • 150g Gouda
  • Muskat, Salz, Peffer

Schritt für Schritt

Schritt 1

Alle Zutaten für den Teig verkneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist. Für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden,  den Lauch in Ringe schneiden und beides mit dem Speck in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Diese Masse in der Gehzeit des Hefeteiges abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Teig auf dem (gefetteten) großen Ofenzauberer James ausrollen und die Zwiebel-Masse darauf verteilen. 

Schritt 4

Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der kleinen Nixe die Sahne, die Creme Fraiche, die Eier, 100 Gramm vom Käse und Gewürze vermengen und über der Zwiebel-Masse verteilen. Den restlichen Käse direkt darüber reiben. 

Schritt 5

Den Zwiebelkuchen für 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen noch ein paar Minuten auf dem Kuchengitter stehen lassen, die Masse stockt nochmal nach. 

Schritt 6

Mit einem Glas neuem Wein genießen.

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